martes, 31 de julio de 2012

Mercado del gordo firme con faena creciente


Informe de Rafael Tardáguila  el 31 de julio

El mercado del ganado gordo en Uruguay se mantiene firme, con referencias de precios al alza y una faena creciente.La Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) en su reunión de hoy lunes elevó US$ 2 centavos la referencia de precio del novillo gordo de razas carniceras, a US$ 3,49 el kilo en gancho. La referencia para las vacas la elevó 1 centavo, a US$ 3,28, en tanto que las vaquillonas las mantuvo sin cambios en US$ 3,39. En su comentario, la ACG sostuvo que “continúa la firmeza con disparidad entre plantas”.
La faena de vacunos creció para ubicarse próxima a 39 mil reses semanales, la mayor cantidad de las últimas seis semanas. Los intensos fríos y un incremento significativo en la actividad con vacas es lo que sostiene el ritmo de actividad 15% por encima del año pasado.
INAC informó que en la semana al 28 de julio se faenaron 38.736 vacunos, 8,5% más que en la anterior y 15,4% por encima de la misma semana del año pasado. Fueron 19.966 novillos (51,5% del total) y 18.167 vacas (46,9%). Comparado con la semana anterior hubo un fuerte aumento de los novillos, de 11,4%, en tanto que la de vacas creció 6,6%. Sin embargo, en la comparación con la misma semana del año pasado, se constata un fuerte aumento, de 29,8%, en la matanza de vacas, y uno mucho más moderado (5%) en la de novillos.
La planta más activa volvió a ser Marfrig-Tacuarembó, con 3.272 vacunos, seguida por Carrasco (2.594) y JBS-Canelones (2.577). Las tres plantas activas de Marfrig faenaron 7.748 animales, manteniendo el ritmo de las anteriores tres semanas.
El mercado de la carne ovina también está “firme y demandado”, según la ACG. Estableció un valor medio de US$ 3,93 el kilo carcasa para corderos pesados (1 centavo más que la semana pasada) y US$ 3,02 las ovejas, sin cambios en la semana.
La faena de ovinos creció fuerte de la mano de un aumento significativo de los corderos. Se mataron 20.204 lanares, de los cuales 14.317 (71%) eran corderos. Las plantas más activas fueron San Jacinto (5.235) y Las Piedras (3.063).