viernes, 7 de septiembre de 2012

Argentinos sostienen que la cuota americana se paga US$ 20.000


La Argentina envió a las autoridades de la Unión Europea en Bruselas, toda la documentación necesaria para tramitar la apertura(en un plazo de tres a cuatro meses) de exportación e carne bovina  de animales confinados, que contará con arancel cero. La noticia fue confirmada por el gerente general de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), Rodrigo Troncoso, quien indicó que con la carne argentina ,producida en confinamiento con maíz, pasamos a tener una posibilidad de exportar a un mercado como la Unión Europea con tarifa cero y a competir con los Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelandia, Australia y Uruguay.
Esa cuota, conocida como la cuota americana, es  para carne producida con terminación de cien días de confinamiento con alimento concentrado a base de granos. Esa carne especial tiene arancel cero, con lo que eleva su valor en 20 % sobre el precio actual que se paga por la Hilton. En números redondos, la Unión Europea desembolsa por tonelada  de Hilton entre US$ 15.000 y US$ 16.000. Entonces, el valor de la tonelada de la cuota americana rondaría los US$ 20.000. Estados Unidos actualmente tiene una cuota de 11.500 toneladas, pero raramente cumple sus compromisos, debido a la exigencia de la Unión Europea de que la carne sea libre de hormonas.
Esa nueva cuota, diferente de la cuota Hilton, permite que los importadores europeos escojan a quien comprar entre los países habilitados. Para ello, es necesario tener  autorización para participar de la cuota. En ese sentido, dependerá de acuerdos  comerciales de los frigoríficos para conseguir vender carne argentina. Por eso, es imposible estimar el volumen a ser exportado. Algunos especialistas se animan a decir que podría ser de 5.000 toneladas.

Nota de Infocampo