jueves, 7 de marzo de 2013

Después del muermo, otra vez faenan caballos en Brasil


Informe de Canal Rural de Brasil

Frigorífico uruguayo planea abatir mil caballos por día en Minas Gerais

El frigorífico Prosperidad SA, de Uruguay, anunció que en en un máximo de hasta junio, reabrirá su unidad localizada en Araguari, en el Triángulo Minero. En el local, volverá a realizarse el abasto de hasta mil caballos por día, destinando toda la producción  a países europeos, principalmente Bélgica y Holanda, además de Africa del Sur y Japón. El cierre ocurrió en setiembre del año pasado luego de que focos de  muermo fueran detectados en el  Parque de Exposiciones de  Araguari, a 4 kilómetros del frigorífico. La normativa de la Unión Europea no permite focos de la enfermedad a menos de 10 kilómetros del local de abasto. La empresa resolvió entonces cerrar las operaciones en el frigorífico que ahora, con la situación ya controlada, será reabierto
La reapertura fue anunciada  esta primer semana de marzo, cuando representantes de la empresa uruguaya estuvieron en Araguari   e informaron la decisión a la prefectura local. La intención es contratar a los 130 funcionarios para parados el año pasado y abrir nuevos lugares en breve  con la ampliación de la producción. La prefectura de la ciudad informó que, además de los empleos ofrecidos, la fabrica genera empleos indirectamente para otras empresas.

El muermo es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a los equinos, pero que también pueden contraer los perros, gatos y hasta el propio ser humano. El año pasado en Araguarí la contaminación llevó al sacrificio de  dos caballos y al confinamiento de cerca de cien animales por un determinado período. La enfermedad ya habría desaparecido de la ciudad y la representante de la empresa uruguaya, Sandra Catharina Jorge, dice que se ha solicitado junto al Ministerio de Salud, la inspección  necesaria para la instalación del frigorífico.

El Parque de Exposiciones, foco del episodio, fue visitado y liberado hace poco más de tres meses por el Instituto Mineiro de Agropecuaria (IMA). En el caso de la empresa, la intención es reabrir la unidad y de inmediato retomar en abasto, no solo de caballos, sino también de  mulas, burros y asnos, entre otros animales.
El frigorífico, fundado hace 52 años, tiene sede brasilera en San Pablo. El ocupa un área de 78 mil metros cuadrados y venía procesando un promedio de 680 toneladas de carne de caballo antes de cerrar. Pero reabre     en un momento en el que el mercado aún evalúa el impacto del escándalo en Europa  con la carne de caballo en lugar de la bovina en lasañas por una multinacional de alimentos.