En mayo, el valor FOB de la carne brasileña fue el
menor de los últimos 21 meses. Para este año, se espera que las exportaciones
argentinas caigan 22 por ciento.
Ignacio Iriarte
Ha
comenzado a bajar el precio internacional de la carne. En mayo, el precio FOB
de las exportaciones brasileñas de carne vacuna es el más bajo en 21 meses,
mientras que el precio FOB del Uruguay, que tomamos como un buen indicador de
cuánto está dispuesto a pagar el mercado internacional por la carne, se ubicaba
a fines de junio último en 3.678 dólares por tonelada, contra unos 4.080
dólares de mayo de 2011, un 10 por ciento menos.
Si bien Argentina sigue obteniendo
buenos valores por la Hilton (16 mil dólares por tonelada) y ha sufrido sólo
bajas marginales en los contratos con Israel, en el resto de los mercados se
sufre la debilidad de las monedas de los países compradores y una menor demanda
en general. En el caso europeo, se combina la devaluación del euro con la grave
recesión.
Las exportaciones argentinas de carne
vacuna se han estabilizado alrededor de las 15 mil toneladas mensuales, con un
proyectado para el año en curso del orden de las 180 mil toneladas, un 22 por
ciento menos que el año pasado y un 73 por ciento menos que en 2009.
Sequía en Estados Unidos
Durante el verano pasado, la ganadería
de los Estados Unidos sufrió una de las peores sequías de su historia, con una
pérdida grave de existencias en la mayoría de los estados criadores del sur y
del sudeste del país.
Todo indica que la seca actual, que está
conmoviendo a los mercados granarios mundiales es peor que la del año pasado,
con un índice de campos de pastoreo en estado “pobre” o “muy pobre” mayor aun
que el verano pasado para esta fecha.
En muchos estados americanos la seca es
la peor de 1895 a la fecha. El estado de los cultivos de maíz es hoy el peor
desde la “seca grande” de 1988, y los economistas agrarios pronostican que los
altos precios de los alimentos para vacunos, cerdos y aves, determinará en el
mediano plazo aumentos muy significativos en los precios de los productos
cárnicos tanto en Estados Unidos como en el resto del mundo.
Entre exportaciones e importaciones,
Estados Unidos participa con unos 8.500 millones de dólares en el comercio
mundial de la carne vacuna, un cálculo realizado sobre un mercado total en unos
29 mil millones de dólares.
Se espera, también en Estados Unidos,
una aceleración de la liquidación ganadera para las próximas semanas, estando
muy fresca la experiencia del verano pasado, cuando muchos ganaderos debieron
lamentar una elevada mortandad al no aliviar la carga en su momento.