Informe de Canal Rural de Brasil
Frigorífico uruguayo planea abatir mil caballos por
día en Minas Gerais
El frigorífico Prosperidad SA,
de Uruguay, anunció que en en un máximo de hasta junio, reabrirá su unidad
localizada en Araguari, en el Triángulo Minero. En el local, volverá a
realizarse el abasto de hasta mil caballos por día, destinando toda la
producción a países europeos,
principalmente Bélgica y Holanda, además de Africa del Sur y Japón. El cierre
ocurrió en setiembre del año pasado luego de que focos de muermo fueran detectados en el Parque de Exposiciones de Araguari, a 4 kilómetros del frigorífico. La
normativa de la Unión Europea no permite focos de la enfermedad a menos de 10
kilómetros del local de abasto. La empresa resolvió entonces cerrar las
operaciones en el frigorífico que ahora, con la situación ya controlada, será
reabierto
La reapertura fue anunciada esta primer semana de marzo, cuando
representantes de la empresa uruguaya estuvieron en Araguari e informaron la decisión a la prefectura
local. La intención es contratar a los 130 funcionarios para parados el año
pasado y abrir nuevos lugares en breve con la ampliación de la producción. La prefectura
de la ciudad informó que, además de los empleos ofrecidos, la fabrica genera
empleos indirectamente para otras empresas.
El muermo es una enfermedad
infectocontagiosa que afecta a los equinos, pero que también pueden contraer
los perros, gatos y hasta el propio ser humano. El año pasado en Araguarí la
contaminación llevó al sacrificio de dos
caballos y al confinamiento de cerca de cien animales por un determinado
período. La enfermedad ya habría desaparecido de la ciudad y la representante
de la empresa uruguaya, Sandra Catharina Jorge, dice que se ha solicitado junto
al Ministerio de Salud, la inspección
necesaria para la instalación del frigorífico.
El Parque de Exposiciones, foco
del episodio, fue visitado y liberado hace poco más de tres meses por el
Instituto Mineiro de Agropecuaria (IMA). En el caso de la empresa, la intención
es reabrir la unidad y de inmediato retomar en abasto, no solo de caballos,
sino también de mulas, burros y asnos,
entre otros animales.
El frigorífico, fundado hace 52
años, tiene sede brasilera en San Pablo. El ocupa un área de 78 mil metros
cuadrados y venía procesando un promedio de 680 toneladas de carne de caballo
antes de cerrar. Pero reabre en un
momento en el que el mercado aún evalúa el impacto del escándalo en Europa con la carne de caballo en lugar de la bovina
en lasañas por una multinacional de alimentos.