Carne de calidad 15/03/2013 |
Venta de ganado para otros Estados y exportación más que se triplicó
Caio Cigana
Además de las exportaciones de ganado en pié, ahora son frigoríficos de
otras regiones del país que llegan a Río Grande del Sur en busca de animales de
razas de origen británico. Con el nuevo fenómeno, más que se triplicó, en los
últimos cinco años, la salida de ejemplares
de propiedades gauchas para ser engordados y abatidos en el Exterior y en otros Estados(ver
cuadro). Solo las ventas interestaduales fueron multiplicadas por cuatro desde
2008. Buena parte son terneros y animales jóvenes adquiridos para confinamientos.
El principal destino en San Pablo y el comprador, el JBS, que no abate Bovinos
en el Estado.
Para el consultor Fernando Velloso, de FF Velloso & Dimas Rocha
Asesoría Agropecuaria, además de la disposición de parte de la población de
pagar más por un producto superior, la búsqueda de ganado angus, hereford y
cruzas se debe al movimiento de los frigoríficos de sustitución de
importaciones de Uruguay y de Argentina. Velloso calcula que incluyendo el ICMS
en la venta interestadual y el flete, los frigoríficos estarían pagando un
costo adicional de 20% sobre el valor del animal.Por el precio de los cortes
nobles, la inversión parece que vale la pena.
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Esa carne va para marcas de líneas premium-
ejemplifica Velloso.
Después de una caída en 2011, las exportaciones de ganado en pié
crecieron 165% en 2012. Según Velloso, es el reflejo de las trabas a alas
ventas externas impuestas por el gobierno uruguayo. Así como en el país vecino,
la salida de animales para abasto es motivo de discordia entre productores e
industria. Para los pecuaristas, es una forma de conseguir mejores precios
debido a la poca competencia de los frigoríficos.
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Sí aquí se paga entre R$ 3,10 y R$ 3,20 (el kg) del
novillo gordo, en la exportación llega a R$ 3,50, R$ 3,60- afirma Max Soares García,
presidente de la Asociación de Núcleos de Productores de Terneros de Corte-Sul.
En San Borja, un grupo de productores se reunió para vender animales
delas razas angus y hereford para confinamientos de otros Estados. El criador
Cristiano Ruschel Freitas confirma la tendencia de un precio mayor en este tipo
de negociación con las industrias.
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Vendemos en promedio 2 mil animales por mes –
sostiene.
Para el presidente del Sindicato de Industria de Carnes y Derivados en
el Estado (Sicadergs), Ronei Lauxen, la situación perjudica a la economía
gaucha. El número de 85,5 mil animales llevados desde el Estado en el 2012, estima,
equivale al abasto anual de tres frigoríficos medios. Así, serían cerca de 800
empleos directos perdidos. La evasión también contribuiría para la ociosidad de
cerca de 30 % del sector en el Estado, además de disminuir la disponibilidad de insumos para
el sector del cuero, calzados, fábricas de raciones y productos para mascotas. Si fuesen
faenados en el Estado, serían generados cerca de R$ 4 millones en ICMS,
proyecta.
Informe publicado en el Diario Zero Hora de Brasil