La Argentina
envió a las autoridades de la Unión Europea en Bruselas, toda la documentación
necesaria para tramitar la apertura(en un plazo de tres a cuatro meses) de
exportación e carne bovina de animales
confinados, que contará con arancel cero. La noticia fue confirmada por el
gerente general de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), Rodrigo Troncoso,
quien indicó que con la carne argentina ,producida en confinamiento con maíz,
pasamos a tener una posibilidad de exportar a un mercado como la Unión Europea
con tarifa cero y a competir con los Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelandia,
Australia y Uruguay.
Esa cuota, conocida
como la cuota americana, es para carne
producida con terminación de cien días de confinamiento con alimento
concentrado a base de granos. Esa carne especial tiene arancel cero, con lo que
eleva su valor en 20 % sobre el precio actual que se paga por la Hilton. En
números redondos, la Unión Europea desembolsa por tonelada de Hilton entre US$ 15.000 y US$ 16.000.
Entonces, el valor de la tonelada de la cuota americana rondaría los US$ 20.000.
Estados Unidos actualmente tiene una cuota de 11.500 toneladas, pero raramente
cumple sus compromisos, debido a la exigencia de la Unión Europea de que la
carne sea libre de hormonas.
Esa nueva
cuota, diferente de la cuota Hilton, permite que los importadores europeos
escojan a quien comprar entre los países habilitados. Para ello, es necesario
tener autorización para participar de la
cuota. En ese sentido, dependerá de acuerdos
comerciales de los frigoríficos para conseguir vender carne argentina.
Por eso, es imposible estimar el volumen a ser exportado. Algunos especialistas
se animan a decir que podría ser de 5.000 toneladas.
Nota de Infocampo